NEWSニュース

6/2(土)カレーパーティーで振舞われたカレーのレシピを大公開!

河井選手考案「さっぱりチキンカレー」 ©︎︎︎S-PULSE

6月2日(土)、サポーターズサンクスデー内『江崎グリコ presents エスパルスカレーパーティー』でご来場された方々に振舞われた、河井陽介選手、高木俊幸選手、SBS荒木麻里子アナウンサー考案のカレーのレシピを大公開いたします!!!


①河井選手考案 「さっぱりチキンカレー(辛口)」

<材料(1人前)>
・とりもも20g・・・5切
・すりおろししょうが・・・0.5g
・すりおろしにんにく・・・0.5g
・プレーンヨーグルト・・・25g
・食塩・・・少々
・バター・・・3g
・みじん切りしょうが・・・0.5g
・みじん切りにんにく・・・0.5g
・玉ねぎ・・・100g
・生クリーム・・・20g
・ダイストマト(缶詰)・・・40g
・2段熟カレー(辛口)・・・20g
・水・・・125ml

<作り方>
1.おろししょうが、おろしにんにく、プレーンヨーグルト、食塩を混ぜタレを作り、その中にとりももを入れ、
  15分ほど漬ける。
2.玉ねぎを薄切りにする。
3.厚手の鍋にバターを熱し、みじん切りしょうが・みじん切りにんにくを炒める。その後玉ねぎを加えて炒める。
4.玉ねぎがしんなりしたら、漬け込んだとりももをタレごと入れる。
5.水とダイストマトを鍋に加え、沸騰したらあくを取り、中火で煮込む。
6.いったん火を止めてから、2段熟カレーのルウを割り入れて、混ぜる。
7.再び弱火で煮込み、適当なとろみがついたら火を止め、生クリームとバターを加えて、再度煮込む。
8.器にご飯を盛り付け、カレーをかけたら完成!


②高木選手考案 「ボリューム満点!焼肉カレー(甘口)

<材料(1人前)>
A   ・玉ねぎ・・・50g
   ・サラダ油・・・3g
   ・2段熟カレー(甘口)・・・20g
   ・水・・・115ml
   ・牛カルビ肉(焼肉用)・・・50g
   ・みじん切りにんにく・・・0.5g
   ・食塩・・・少々
   ・黒胡椒・・・少々

B    ・玉ねぎ・・・25g
   ・にんじん・・・25g
   ・ピーマン・・・30g
   ・サラダ油・・・3g

<作り方>
1.Aの玉ねぎを粗くみじん切りにし、Bの玉ねぎは輪切りにする。ピーマンは種をとり、食べやすい大きさに切り、
  にんじんは皮をむき食べやすい大きさに切ってさっと茹でる。
2.鍋にサラダ油を熱し、粗くみじん切りにした玉ねぎをよく炒めた後、水を加え中火で煮込む。
3.いったん火を止めてからルウを割り入れてよく混ぜ、再び弱火で煮込み、適当なとろみがついたところで
  火を止める。
4.フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、Bの野菜(玉ねぎ、ピーマン、にんじん)を焼き色がつく程度に
  焼いて、フライパンから取り出す。
5.牛かルビ肉を焼く。焼く直前に肉の両面に塩、黒胡椒を振っておく。フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを
  炒めてから、牛肉を入れ、中火にしてお好みの焼き加減まで焼く。
6.器にご飯を盛り付け、カレーをかけてから、牛肉と玉ねぎ、ピーマン、にんじんを彩りよくのせて完成!


③SBS荒木アナウンサー考案 「女性におすすめ!ヘルシートマトカレー(中辛)」

<材料(1人前)>
・豚肩ロース小間切れ・・・40g
・なす・・・40g
・玉ねぎ・・・50g
・サラダ油・・・6g
・輪切り唐辛子・・・少々
・ダイストマト(缶詰)・・・50g
・2段熟カレー(中辛)・・・20g
・水・・・135ml
・ローリエ・・・少々

<作り方>
1.玉ねぎは粗めのみじん切りに、なすは乱切りして、素揚げする。
2.鍋にサラダ油を熱し、豚肉を焼き色がつくまで炒め、玉ねぎとなすを加えてさらに炒める。
3.水とローリエを加え中火で煮込む。
4.トマトを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
5.器にご飯を盛り付け、カレーをかけ、素揚げしたなすをのせて完成!



河井選手メニュー チキンカレー>> 


高木選手メニュー 焼肉カレー>> 


SBS荒木アナウンサーメニュー トマトカレー>>

高木選手考案「ボリューム満点!焼肉カレー」 ©︎︎︎S-PULSE

荒木アナウンサー考案「女性におすすめ!ヘルシーとまとカレー」 ©︎︎︎S-PULSE

ニュース一覧

あなたにオススメのニュース